In Arkassa gibt es noch zwei Frauen, die die traditionellen Koulouria in ihren alten Backöfen herstellen. Eine davon ist Zoi, die uns während unseres Mai-Urlaubs 2018 eingeladen hatte, beim Backen dabei zu sein.
Die Koulouria waren schon für das Backen vorbereitet und mit Zwiebeln und Anis versehen.
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Der Backofen war schon angeheizt worden.
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Als er die richtige Temperatur hatte, wurde die Glut an die Seite geschoben und der Ofen mehrfach gereinigt. Schließlich konnten die ersten Koulouria in den Ofen geschoben werden. Zur Ofenreinigung und zum Einladen und Herausholen der Koulouria werden noch die traditionellen Geräte verwendet.
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Die Koulouria werden zweimal gebacken, das erste Mal nur einige wenige Minuten.
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Während der Backzeit werden wir Besucher schon mit einem Mezé verwöhnt.
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Nach ein paar Minuten werden die ersten Koulouria aus dem Backofen geholt. Der zweite Backvorgang findet dann über Nacht statt. Die zweifach gebackenen Koulouria sind ziemlich hart, aber sehr haltbar. Sie werden in Wasser oder Oivenöl eingetunkt und dann gegessen.